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【本日の栄町市場】
今年の栄町市場は寒かった。
久しぶりに風邪をひいたわたしに、COFFEE potohotoのさえちゃんが「むじ汁専門店 万富」へ連れて行ってくれた。
はじめて食べたむじ汁は、店番で冷えた体に温かく染み渡り、泣きたくなるほど美味しかった。出汁がしっかりしているのに、優しい味。最近では品薄になっているターンム(田芋)の茎がたくさん入っている。柔らかいのにシャキッとする不思議な食感で癖になる。むじ汁のむじはそのターンムの茎のことだ。
おいしい、、、と呟くと、店主の上原さんがむじ汁について丁寧に説明してくれた。
出産祝いにつくられることは知っていたけれど、上原さんの話はさらに面白い。
「昔は、赤ちゃんが生まれた時にこーんな大きな鍋で作ったのよ。それを道行く人みんなに呼び掛けてね。みんなも大きな丼とお箸を持ってもらいにいく風習があったわけですよ。たくさん食べてもらえばもらうほど、この子が出世するって言ってね。沖縄の人は一人で食べないですしね。みんなで食べるでしょ?」
そう話す上原さんの表情は生き生きとしていて美しい。肌なんて赤ちゃんみたいにピカピカだ。
きっと、いつもむじ汁食べているからだ、とわたしが言う。
「それもあるけど、人間が大好きだからよ。いつも情報交換してね、楽しいわよー」
栄町市場に来たら、ぜひ「むじ汁専門店 万富」でむじ汁を食べてほしい。
体の中から美しくなれるでしょう。上原さんの美しさに一歩近づけるかも。ね。
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