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【本日の栄町市場】
市場に座り始めて2年半が経つというのに、最近まで「はやと鮮魚店」で魚を買ったことがなかった。店長がよく利用しているので、新鮮な刺身を食べたことは何度もあったのだけど。
きっかけは、「COFFEE potohoto」を営むご夫婦の家でカルパッチョを食べたことだった。新鮮な刺身にオリーブオイルとレモンと塩のみのシンプルな味付け。聞けば、「はやと鮮魚店」でカルパッチョ用の刺身を、とお願いしたのだそう。
「どんな料理をつくりたいか言えば、その料理に合った魚を選んでくれるよ」
さっそく、手巻き寿司用の刺身を注文してみた。「2000円分でお願いします」と注文すると、「何人で食べるの?5人かぁ。それならば、1500円で充分だよ」
市場の魚屋さんにはマグロを安く美味しく提供している店が多くて、市場の魚といえばマグロだと思い込んでいた。そういう店はマグロを大きく切って売っている。
昔、この界隈には料亭が多く、魚をブロックで卸していたらしいのだ。その名残で刺身を切るのが苦手な方もいるのだとか。
「はやと鮮魚店」の刺身は均一的に切られていて、とても美しい。
マグロをどどーんと豪快に出してくれる店も大好きだけど、「はやと鮮魚店」のように繊細な店の存在も、また嬉しい。
注文した刺身には活きのいい中トロ、まぐろ、サーモン、タコ、えび、カンパチが並ぶ。新鮮なのはもちろん、規則正しく並んだ刺身が美しい。あー、美味しかった。
その次にお願いしたアクアパッツァ用の魚も美味しかった。この冬は魚の鍋が増えそうだ。
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