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【本日の栄町市場】
市場の総菜屋「ときちゃん」。昔は食堂をやっていたらしいが、それにしても手際がいい。娘さんと一緒に4畳くらいの店の小さなキッチンで次々と総菜をつくっていく。その種類の多いこと。煮物の出汁をチャンプルー(野菜炒め)の味付けに使ったり、揚げ物もまとめて揚げる。効率と手際の良さでときさんに敵う人なんているのかな?と娘さんに話すと、「でもね、これだけの種類を並べるんだから、仕込みは遅くまでやってるんだよー」そうか、そうだったのか。
ファンが多くて、総菜はここでしか買わないと言う人もいる。常連さんのひとりが言う。「野菜を丁寧に洗って、出汁は鰹でとる。全部客から見えるところでやっているから安心するんだよねー」
今日もときさん親子は美味しいものをどんどんつくり出していく。色鮮やかな総菜が並んでいくのを見ると心が躍る。ワクワク。ちなみに、わたしが好きなのはミートボール。店長が好きなのはアンダンスー(油味噌)。どちらも甘めの味付けでわたしたちの好きな味で嬉しい。
あと、ときさんにお父さん(店長)に似ているさーと言われるんだけど、ときさんと娘さんのほうがそっくりだと思う。チームワークが素晴らしい市場の親子。
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