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エッセー

神々の食

文春文庫

著者:池澤夏樹
写真:垂見健吾

食べ物を作るという仕事は、神様の仕事に近いものかもしれない…。現代人が失った豊かさを、いまだに秘めている沖縄。その食の伝統を支える人びと、新しい「沖縄産」に取り組む篤農家、南国ならではの味覚の数々。沖縄に移住した作家と、南方写真師が十年の歳月をかけて訪ね歩いた食の現場・三十五景。写真多数。

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    作品情報

    目次

    匂い立つ豆腐
    グルクンの大変身
    滴る透明な液体
    共に食べる
    シシマチの一日
    ビールは風土
    久高島のイラブー
    御殿山のそば
    黒糖の深い味
    最も贅沢な果物 他

    発売日:2006/6
    出版社:文藝春秋